«Doterra»: Мы за качество!

Проверка на соответствие протоколу качества эфирного масла CPTG

Чистота эфирного масла — его важнейшая характеристика. Недостаточная чистота эфирного масла создает риск попадания в тело микробов, тяжелых металлов или примесей. В результате может появиться раздражение, побочные эффекты или даже ухудшиться самочувствие. В условиях, когда не существовало общепринятого стандарта качества эфирных масел, doTERRA выработала свой собственный процесс проверки под названием «Стандарт чистого терапевтического класса» (CPTG)®. Протокол качества CPTG подтверждает, что в эфирное масло не добавлены наполнители, синтетические ингредиенты или вредные загрязняющие примеси, снижающие эффективность масла. doTERRA не останавливается даже на этом и проводит целый ряд тестов продукции и упаковки для обеспечения их длительного и надежного срока хранения. Протокол обеспечивает действенность, чистоту и неизменность качества каждой партии масла.


До начала процесса проверки по протоколу CPTG®

Правильная методика выращивания, сбора и дистилляции также необходима для поддержания чистоты масла. В условии распространения неправильных методов производства и разработки синтетических эфирных масел невозможно с достаточной точностью определить чистоту эфирного масла, не проводя научный анализ. Тщательный анализ составляющих эфирного масла — один из наиболее сложных и кропотливых этапов оценки качества. Понимание того, из какого множества сортов растений можно получить наиболее глубокое терапевтическое воздействие на здоровье, — первый шаг в производстве высококачественного эфирного масла. Растительные материалы тщательно отбираются на основании природной концентрации активных ароматических компонентов и проверяются при экспертной помощи специалистов по ботанике, химии и медицине. Для получения оптимального объема чистых и действенных эфирных масел требуется заботливое взращивание растений в благоприятных условиях, их аккуратный сбор и транспортировка. doTERRA создала уникальную сеть фермеров и сборщиков на всех шести континентах, объединяющую экспертов в области выращивания растений специально для производства эфирных масел.


Процесс проверки по протоколу CPTG®

Проверка по протоколу качества CPTG начинается сразу после дистилляции. Каждое масло проверяют на химический состав. Второй этап проверки проводится на производстве, он нужен, чтобы убедиться, что дистилляцию и проверку прошло то же эфирное масло, что и было получено. Третий этап проверки химического состава масла заключается в трехфазной процедуре при упаковке масла в бутылочки для продажи. Каждая проверка должна подтвердить, что в маслах нет загрязняющих веществ или не было неожиданных изменений состава при производстве.

Протокол качества «Стандарт чистого терапевтического класса» включает следующие анализы:

  • органолептический анализ

  • микробиологический анализ

  • газовая хроматография

  • масс-спектрометрия

  • инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (ИСПФ)

  • тестирование хиральности

  • изотопный анализ

  • тестирование на содержание тяжелых металлов.

Газовая хроматография раньше считалась единственным необходимым методом для выявления отдельных компонентов эфирного масла. Однако по мере появления более продвинутых методов создания продуктов из синтетических эфирных масел возникла потребность в более совершенных методах проверки. Со временем для более точного выявления отдельных составляющих эфирного масла появились такие методы анализа, как масс-спектрометрия, тестирование хиральности, ИСПФ-сканирование, углеродно-изотопный анализ и т. д


Органолептический анализ

При органолептическом анализе используются чувства человека: осязание, вкус, обоняние и зрение. Для опытных специалистов по дистилляции органы чувств — первый этап тестирования, который сразу позволяет понять, соответствует ли качество масла приемлемому уровню. Если масло необычно пахнет, имеет неоднородную консистенцию или нетипичный цвет, то специалисту сразу становится понятно, что что-то не так. Зачастую именно такое тестирование служит первым этапом контроля качества еще до начала проведения остальных анализов.


Микробиологический анализ

Микробиологический анализ состоит из тестирования партии эфирного масла на содержание биологически опасных микроорганизмов, в том числе грибков, бактерий и вирусов. Процесс включает в себя забор пробы, которую затем помещают в стерильную питательную среду в закрытой чашке или сосуде. Затем проба проходит инкубационный период и ведется наблюдение за ростом микробов. Такое тестирование проводится на продуктах при поступлении и на выходе с производства до продажи для того, чтобы убедиться, что продукт остался чистым после разлива.


Газовая хроматография и масс-спектрометрия (GC/MS)

При газовой хроматографии эфирное масло испаряется и проходит через длинную колонку для разбивки на отдельные компоненты. Каждый компонент проходит через колонку с разной скоростью в зависимости от его молекулярного веса и химических свойств, и его измеряют на выходе из колонки. Благодаря такому методу тестирования, специалисты по контролю качества определяют, какие соединения присутствуют в пробе.

Масс-спектрометрия используется в сочетании с газовой хроматографией для дальнейшего изучения состава эфирного масла. При масс-спектрометрии составляющие, уже разделенные при газовой хроматографии, подвергаются ионизации и проходят через ряд магнитных полей. Определив молекулярный вес и заряд, можно измерить количество каждой составляющей и лучше изучить степень эффективности эфирного масла.


Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье

Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (ИСПФ) проводится для проверки действенности и неизменного качества партии масла. Такой метод тестирования позволяет выявить структурные компоненты соединений эфирных масел. При ИСПФ-сканировании инфракрасное излучение на разных частотах проходит через эфирное масло и измеряется, сколько излучения поглотила проба. Качество пробы определяется по сравнению с результатами ИСПФ-сканирования и уровня поглощения излучения высококачественными пробами.


Тестирование хиральности

Слово «хиральность» произошло от греческого слова «рука». Хиральность — ориентация молекулы в трехмерном пространстве. Как у человека две ладони, так и у хиральной молекулы есть две формы, соотносящиеся как правая и левая руки. Можете представить себе работу этого принципа, посмотрев на свои ладони — они представляют собой зеркальное отражение друг друга. Однако если положить ладони друг на друга, то, как бы вы их ни поворачивали, они все равно не будут полностью совпадать. У молекул каждая «ладонь» обладает своими химическими свойствами, которые влияют на физиологические процессы в организме. В большинстве случае одна «ладонь» имеет натуральное происхождение. Однако в лабораторных условиях соотношение правых и левых «ладоней» молекул всегда равняется 50 на 50 из-за их структурного сходства. Соотношение составляющих правых и левых «ладоней» молекул можно определить при помощи особого типа газовой хроматографии. Хотя такой анализ, как правило, не проводится на каждой партии, этот метод используется, чтобы удостовериться, что в масле нет синтетических элементов.


Изотопный анализ

Материя состоит из маленьких химических «кирпичиков», называемых элементами. Хотя существуют десятки элементов, каждый из них отличается от других набором протонов. Иногда элемент может существовать в нескольких устойчивых формах в зависимости от числа нейтронов. В таком случае такие элементы называются изотопами. У углерода есть два стабильных изотопа — 12C (6 протонов и 6 нейтронов) и 13C (6 протонов и 7 нейтронов). Эфирные масла — органические соединения, поэтому они состоят в основном из атомов углерода и в них есть определенное соотношение изотопов 12С и 13С. Это соотношение меняется в зависимости от региона получения сырья. Используя специальный тип масс-спектрометрии, можно определить, какие изотопы присутствуют в составляющих эфирного масла и в каком количестве. Если сырье получено из одного и того же места, то во всех составляющих эфирного масла должно быть одинаковое соотношение изотопов. Если изотопный состав составляющей отличается от остальных составляющих, то специалист по контролю качества понимает, что в составе масла произошли изменения.


Тестирование на содержание тяжелых металлов

Это тестирование помогает выявить содержание тяжелых металлов в составе эфирного масла. После качественной дистилляции в эфирных маслах не должны оставаться тяжелые металлы. При ICP-MS тесте для ионизации пробы используется высокоэнергетическая среда под названием «индуктивно-связанная плазма» (ICP). Затем проба пропускается через масс-спектроскоп, который разделяет ее на элементарные части и определяет, какие элементы и в каком объеме в ней присутствуют.

 

Контакты

+7 930 788 3741

Подпишитесь

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка